Aneka Rujak

Rujak Manis

4e275-reseprujakmanis

Resep Bahan Rujak Buah :

  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong

Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :

  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat Rujak Buah :
Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
Selamat menikmati.

 

 Rujak Aceh

 

Resep Rujak
Resep Rujak Aceh

Bahan Rujak Aceh:

  • 100 gram wortel
  • 100 gram tomat
  • 200 gram nanas, potong kecil
  • 150 gram kelapa muda, parut panjang
  • 200 gram mangga muda, parut.
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sendok teh garam,
  • 100 mililiter air matang
  • Es batu secukupnya, serut


Cara membuat Rujak Aceh:

  1. Rebus air, cabai merah, garam, dan gula hinga mendidih. Tuang ke dalam wadah, biarkan dingin.
  2. Masukkan wortel dan tomat ke dalam blender. Tambahkan air matang. Haluskan, angkat. Ambil jusnya.
  3. Masukkan jus wortel dan tomat, nanas, kelapa, dan mangga muda ke dalam kuah rujak.
  4. Biarkan bumbu meresap selama 1 jam, simpan di lemari es.
  5. Sajikan dingin dalam mangkuk/gelas saji dengan serutan es batu.
Untuk 2 porsi
1 porsi = 224 kalori

Rujak Kangkung

Bahan Rujak Kangkung:
  • 10 ikat kangkung, 8-10 batang
  • 2 potong tahu ukuran 8 cm x 8 cm, goreng, potong 1 cm x 2 cm x 2 cm
  • 1 buah mentimun, cuci, potong tipis
  • 100 gr taoge, bersihkan, rebus

Resep Rujak
Resep Rujak Kangkung

Sambal :

  • 10 cabai rawit
  • 3 cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • 200 gr gula jawa
  • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara memasak Rujak Kangkung:

  1. Siangi kangkung, pilih bagian yang muda, kemudian rebus dan tiriskan.
  2. Sambal : Gerus cabai rawit, cabai merah, terasi, garam dan gula jawa sampai rata, tambahkan asam jawa dan kalau perlu campurkan 1-2 sendok air masak.
  3. Aduk kangkung rebus, tahu, mentimun, taoge dan sambal jadi satu. Siap untuk disantap! Jangan lupa bagi-bagi yah :d

 Rujak Cingur

Resep Rujak


Resep Bahan Rujak Cingur :

  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang

Resep Sambal Petis Rujak Cingur :

  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :

  • Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  • Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  • Jangan lupa sajikan dengan kerupuk. Selamat menikmati…

Rujak Malaysia

Resep Rujak
Resep Rujak Malaysia

Bahan Rujak Malaysia:

  • 150 g bengkuang, iris tipis.
  • 150 g timun, iris tipis.
  • 100 g nenas, iris tipis.
  • 100 g mangga mengkal, iris tipis.
  • 4 buah tahu Sumedang goreng, iris tipis.
  • 2 buah cakue, iris tipis.

Bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit merah.
  • 150 gula merah, sisir halus.
  • 1 sdt terasi goreng.
  • 1 sdt garam.

Taburan:

75 g kacang tanah, tumbuk halus

Cara Membuat Rujak Malaysia:

  1. Saus : Aduk bumbu halus dengan 2-3 sdm air hingga agak encer.
  2. Taruh bahan rojak di dalam mangkuk.
  3. Tuangi Sausnya, aduk rata.
  4. Taburi kacang tumbuk.
  5. Sajikan segera.

Selamat menikmati rujak yang anda buat. Semoga resep rujak di atas, sesuai dengan selera anda! Terima kasih telah berkunjung.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s