Aneka Kripik

Kripik Kentang

g7

Bahan :

1/2 kg Kentang, kupas, cuci bersih

1 sdt Kapur sirih, larutkan ke air sedikit

Air panas, secukupnya

Minyak goreng, secukupnya

Bahan taburan keripik kentang misal keju bubuk, cabai bubuk, balado, dll sesuai selera

Cara Membuat keripik kentang renyah :

1. Ambil kentang, iris tipis.

2. Rendam kentang dalam air panas lalu beri air larutan kapur sirih.

3. Diamkan hingga kurang lebih 30 menit, kemudian angkat dan cuci bersih. Tiriskan.

4. Goreng dalam minyak panas sampai kentang benar-benar terendam minyak. Gunakan api sedang.

5. Tunggu hingga kentang benar-benar garing renyah dan berwarna kuning kecoklatan atau keemasan, angkat, tiriskan, taburi dengan bumbu keju bubuk atau menurut selera sobat onliners.

Tips Membuat keripik kentang renyah, tipis, dan tidak gagal :

1. Agar irisan kentang rata, gunakan alat pemotong yang bisa diatur sesuai kebutuhan. Bisa dengan alat potong yang datar seperti keripik kentang lays atau yang bergelombang seperti chitato.

2. Kalau sobat onliners suka, kalian bisa melapisi kentang dengan campuran tepung beras atau tepung bumbu siap pakai, untuk rasa yang lebih renyah.

3. Selalu gunakan minyak goreng baru untuk menggoreng keripik kentang agar rasanya tidak berubah dan hasil gorengan keripiknya bersih, serta warnanya bisa bagus kuning keemasan.

4. Agar matang keripik kentang merata, gorenglah keripik kentang dalam minyak panas dan banyak, pastikan kentang benar-benar terendam minyak panas, juga jangan memasukkan kentang terlalu banyak ke dalam penggorengan.

5. Agar keripik kentang tidak lengket atau menempel satu dengan yang lainnya, masukkan kentang satu per satu saat minyak benar-benar sudah panas.

6. Agar keripik kentang tidak berminyak, setelah ditiriskan letakkan keripik kentang diatas loyang atau baki yang beralas kertas merang atau tisu agar sisa minyak terserap.

7. Agar tidak bosan terhadap rasa keripik kentang atau untuk memvariasikan rasa, padukan bahan keripik dengan bumbu-bumbu lainnya sesuai selera anda, misalnya bumbu bubuk BBQ, bumbu rasa pizza, rasa bumbu thailand, bumbu rasa pedas, rasa keju, rasa jagung bakar atau bumbu rasa lainnya.

8. Supaya keripik kentang tetap renyah dan tahan lama, masukkan keripik dalam wadah stoples kedap udara dan bertutup rapat saat keripik dalam keadaan dingin. Pastikan saat toples ditutup, keripik yang ada di dalam stoples tidak menimbulkan uap (masih panas) atau embun yang bisa menyebabkan jamur, dan keripik cepat alot atau melempem.

9. Jika sebelum masa kadaluwarsa tiba tapi keripik kentang sudah melempem, alot atau tidak renyah, sebaiknya oven atau goreng kembali keripik kentang tersebut.

Keripik Balado

balado

Bahan:

  •     1 kg singkong, iris-iris tipis bulat
  •     minyak goreng
  •     1/4 sdt cuka
  •     100 gr gula pasir

Haluskan:

  •     100 gr cabai merah keriting
  •     1/2 sdt garam

Cara membuat:

  •     Goreng irisan singkong dalam minyak goreng panas dan banyak sampai matang dan kering.
  •     Angkat, tiriskan.
  •     Panaskan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng singkong.
  •     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  •     Masukkan gula pasir, aduk, tambahkan cuka, aduk rata, matikan api.
  •     Masukkan singkong goreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  •     Dinginkan, simpan dalam stoples.

Keripik Talas

talas
.
Bahan:

  •     1 kg talas Bogor
  •     1 sdt garam
  •     1 sdt air kapur sirih
  •     air untuk perendam
  •     minyak untuk menggoreng
  • Cara membuat:
  •     Kupas talas, iris bentuk batang korek api.
  •     Rendam irisan talas dalam air yang sudah dicampur kapur sirih & garam.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak.
  •     Goreng talas hingga kering dan matang.
  •     Angkat, tiriskan.
  •     Simpan dalam toples.

Keripik Ubi Merah

ubi

Bahan:

  •     1 kg ubi merah, kupas, iris melintang tipis
  •     6 sdm minyak untuk menumis
  •     200 gr gula pasir
  •     50 ml air
  •     minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  •     Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis.
  •     Rendam serutan ubi dalam air.
  •     Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak.
  •     Goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  •     Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut.
  •     Masukkan ubi jalar goreng.
  •     Kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar.
  •     Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

Keripik Jamur

jamur


Bahan:

  •     500 gr jamur merang
  •     250 gr tepung beras
  •     50 ml air
  •     500 ml minyak goreng
  • Haluskan:
  •     5 siung bawang putih
  •     1 sdm ketumbar
  •     1 sdt garam

Cara membuat:

  •     Bersihkan jamur, cuci bersih, iris tipis, sisihkan.
  •     Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan.
  •     Diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
  •     Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
  •     Balurkan jamur dengan tepung beras sampai rata.
  •     Goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.

Catatan:
sebaiknya lauk kering sebelum disimpan dalam toples, dinginkan dahulu. Bila kurang kering panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s