Resep Masakan Gudeg

Gudeg

gudeg

BAHAN :

  • 1 kg nangka (setelah dibersihkan)
  • 1 sdt kapur sirih (dicairkan untuk merendam nangka)
  • 1 liter santan
  • 200 ml air teh kental
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 potong
  • 1 1/2 sdt angkak, dihaluskan
  • 30 gr lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 200 gr gula merah disisir halus
  • 1 sdm garam
  • 5 btr telur ayam direbus, kupas kulitnya

BUMBU BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 2 sdm ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri

CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA ENAK KHAS YOGYAKARTA ASLI :

  1. Rendam nangka dalam larutan air kapur sirih sekitar 1 jam, cuci dan tiriskan.
  2. Rebus santan bersama air teh, nangka, ayam, bumbu halus, angkak, lengkuas,
  3. daun salam, gula merah , dan garam, masak sampai agak kering.
  4. Masukkan telur, aduk, setelah kering angkat
  5. Siap dihidangkan bersama Nasi Putih Panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s