Cara Membuat Kripik Singkong

Keripik Singkong

kripik

Bahan:

  1. Singkong
  2. Soda kue

Bumbu:
Hampir semua bumbu masakan bisa digunakan. Bisa beli bumbu halus di pasar misalkan bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang. Silahkan disesuaikan dengan selera. Jangan takut untuk bereksperimen. Sambal juga bisa ditambahkan seperti sambal goreng, sambal terasi, sambal petis, balado. Jangan menggunakan tomat karena bisa membuat kripik singkong cepat berjamur.
Cara Pembuatan:

  • Gunakan singkong yang belum sehari dicabut dari tanah.
  • Kupas kulitnya, kemudian iris singkong sesuai selera namun jangan terlalu tipis.
  • Cuci irisan singkong hingga bersih.
  • Rendam singkong dengan air panas, campurkan soda kue ke dalam air rendaman ( 1 sendok teh per seliter air)
  • Diamkan hingga air dingin.
  • Bilas singkong, tiriskan.
  • Goreng dengan api besar, perbandingan minyak dan singkong sekitar 3:1 bagian.
  • Tiriskan, diamkan hingga dingin.

Pemberian Bumbu:

  • Tumis bumbu hingga harum, setelah bumbu matang dan kering, kecilkan api kemudian masukan keripik dan aduk hingga rata.
  • Angkat keripik, tiriskan dan diamkan hingga dingin.

Keripik singkong renyah dan garing siap dihidangkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s